Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.
История
Село Саргатское Тобольской губернии Тюкалинского уезда Саргатской волости основано в 1764 году ссыльными, попавшими в Сибирь из европейских губерний России, по обоим берегам речки Саргатки на Тарском почтовом тракте. Имя село получило от речки, разрезающей населенный пункт надвое.
Саргатский район был образован Постановлением Сибревкома 24 сентября 1924 года в результате административно-территориального деления Омской губернии. В декабре 1932 года Саргатский район был упразднен, и восстановлен в своих прежних границах в январе 1935 года. С 1961 по 11 января 1965 года в связи с укрупнением районов Саргатский район вновь упразднялся и входил в состав Любинского и Большереченского районов. И с 12 января 1965 года Саргатский район имеет прежние границы и является самостоятельным районом Омской области.
Первые поселения района: д. Хохлово (1716 год) и Карманово (1739 год) не стали ключевыми, поскольку оказались в стороне от Сибирского тракта, который прокладывался, прежде всего, как почтовый и пересыльно-кандальный, связывая Россию с Тобольской губернией. Заселялись поселения коренным населением татар и переселенцами из европейских губерний.
Шли годы – село росло. В 1912 году крестьяне Посельско-Саргатского имели в пользовании 3400 десятин пахотной земли и столько же сенокосов. Имелась двухклассная школа, магазин, 5 торговых лавок, 10 ветряных мельниц, 2 водяные мельницы, 3 маслодельни, 2 кузницы. Стояли на тракте почтовая и земская станции. Последующее развитие шло путем уплотнения селений, выделения новых деревень-выселков из ранее основанных селений.
Не обошли стороной жителей села события 1917 г. и гражданской войны. Так как в районе было немало политических ссыльных, они принимали в этих событиях активное участие.
В 1922 г. Саргатка была утверждена районным центром, а 24 сентября 1924 г. были утверждены границы Саргатского района, который в декабре 1932 г. был упразднен, часть его земель отошла к Большереченскому району.
В январе 1935 г. район был восстановлен вновь в составе образованной к тому времени Омской области.
В марте 1932 г. возникла Посельско-Саргатская МТС. К 1936 г. в ней насчитывалось уже 66 тракторов, 14 комбайнов.
В 1936 г. в Саргатском действовал маслозавод.
В 1939 г. в районе насчитывалось 52 колхоза, два из них в Саргатке: "Путь Ленина" и "Дружная заря".
В 1920-х гг. в райцентре начала работать первая семилетняя школа. Первый ее выпуск состоялся в 1931 г. На обучение по программе средней школы она перешла в 1938 г., а первый выпуск состоялся в 1940 г.
В 1940 г. в селе появилось звуковое кино.
Началась Великая Отечественная война. Немало защитников Отечества дала саргатская земля. В тылу саргатчане отдавали последнее, чтобы враг был разбит, всеми силами стремились приблизить победу. Они внесли посильный вклад в создание танковой колонны «Омский колхозник».
В 1942 г. жители Саргатки помогли эвакуированным семьям личного состава Тихоокеанского флота. В Саргатке и других деревнях района были открыты детские дома, вечерние школы для молодежи.
После войны село начинает возрождаться. Если раньше Саргатское казалось большой деревней, то с конца 1950-х гг. оно становится больше похоже на поселок. Автобусное сообщение связало Саргатку с Омском.
Начавшееся благоустройство поселка задержало очередное упразднение района в феврале 1963 г. Новым указом от 11 января 1965 г. Саргатский район (в числе других) был организован вновь.
В 1963 г. открыто Саргатское педагогическое училище. В 1962 г. была утверждена схема перспективного плана застройки Саргатского на 25 лет. Много из задуманного было выполнено: построены административные здания, школы, больничный комплекс, поликлиника, профтехучилище.
В 1969 г. Саргатское перевели в категорию рабочих поселков. Это повысило его статус и возможности: уже к 1970 г. в райцентре существовали такие предприятия как маслозавод, «Сельхозтехника», комбинат бытового обслуживания, хлебозавод, цех безалкогольных напитков, хлебоприемный пункт, нефтебаза, автотранспортное предприятие, передвижная механизированная колонна «Омскцелинстроя». Кинотеатр, зона отдыха, банк, магазины делают райцентр похожим на город